Jurusan Tata Busana pada dasarnya memang diperuntukan bagi mereka yang ingin mengembangkan bakat dan minat di bidang fashion. Jurusan ini berkutat pada pembelajaran bagaimana mendesain busana yang sesuai dengan bentuk tubuh serta karakteristik model atau seseorang dengan tambahan pembuatan pola hingga desain tersebut selesai menjadi busana. Dengan kata lain, Kompetensi Keahlian ini bisa menjembatani siswa yang berbakat dan berminat dalam bidang fashion.

Kompetensi keahlian Tata Busana SMK Negeri 1 Wonogiri siswa akan diajarkan pengetahuan dan keterampilan : Teknologi Menjahit, Pengetahuan Bahan Tekstil, Pembuatan Pola, Desain Busana, Pembuatan Busana Custome Made, Pembuatan Busana Industri, Pembuatan Desain Hiasan.

Kompetensi keahlian Tata Busana menerima pesrta didik baru sebanyak 36 siswa. Fasilitas dan Sarana Prasarana Kompetensi Keahlian Tata Busana memiliki Laboratorium Tata Busana dengan peralatan mesin jahit high speed sesuai kebutuhan industry, mesin obras, mesin lubang kancing, mesing pressing dan peralatan lainnya pendukung praktek Tata Busana.

Prospek lulusan jurusan tata busana memiliki peluang yang besar untuk bekerja pada industry garmen, konveksi, desainer, tailor dan entrepreneur. Bagi siswa yang ingin mengembangkan melalui Pendidikan dapat melanjutkan study di beberapa perguruan tinggi misalnya UNNES, UNY, UNJ, UNESA . Salah satu pengembangan kompetensi keahlian tata busana di SMK Negeri 1 Wonogiri adalah dengan mengikuti Lomba Bea Cukai Fashion Week Jawa Tengah dan DIY dengan menampilkan busana pesta kreasi batik wonogiren.