Hari Guru Nasional diperingati pada tanggal 25 November yang bertepatan dengan HUT PGRI yang ke -78 Tahun. Spesialnya dalama peringatan Hari Guru Nasional ini, para guru menjadi petugas upacara bendera, dan untuk peserta upacara ini melibatkan siswa-siswi kelas X,XI,XII.

SMKN 1 Wonogiri melaksanakan upacara tanggal 27 November 2023 sesuai dengan Nota Dinas Provinsi Jateng, Persiapan upacara ini yakni pelatihan dilaksanakn hari Jum’at 24 November 2023, sedangkan Sekolah tengah mempersiapkan moment spesial Hari Guru Nasional yang diawali dengan upacara bendera di pagi hari dan dilanjutkan acara persembahan dari siswai .Pelaksanaannya berbeda dengan upacara pengibaran bendera hari Senin, karena terdapat beberapa rangkaian acara yang harus dikerjakan setelah upacara berlangsung, seperti persembahan siwa dan pemberian penghargaan apresiasi kepada guru serta lomba untuk para guru.

Tujuannya untuk memeriahkan dan mengingat jasa-jasa para guru. Karena Berkat jasa para guru juga, kita bisa mengenal jendela dunia melalui ilmu yang mereka ajarkan. Tidak heran, jika seorang guru sangat dimuliakan oleh para muridnya. Tidak hanya ilmu pengetahuan, terkadang guru juga dengan penuh rasa ikhlas memberikan pelajaran seputar kehidupan melalui petuah bijaknya. Tema Hari Guru Nasional yang diusung tahun ini adalah “Bergerak Bersama Rayakan Merdeka Belajar”.