PRODUK KREATIF BUATAN SISWA SISWI SMK N 1 WONOGIRI

Senin, 22 November 2021. Pembuatan Kegiatan Ekonomi kreatif ini dilakukan pada mulai tanggal 5 Agustus hingga sekarang, yang diawali dengan penentuan produk yang akan dibuat. Widayanti, S.Pd, selaku guru PKK melakukan diskusi kepada siswa, untuk menentukan produk apa yang sesuai dengan pasar. Pemilihan ide pembuatan Wingko Singkong babat ini, muncul ketika mengadopsi unsur kebudayaan dan makanan tradisional khas Wonogiri, sehingga terciptalah Wingko Singkong Babat Lumer dengan berbagai rasa, antara lain: Original Keju, Cokelat, Green Tea.

BROSUR PEMESANAN

SMK Negeri 1 Wonogiri menciptakan karya ekonomi kreatif yang dikemas dalam mata pelajaran kewiraushaan dan memilih produk wingko babat, yang merupakan salah satu jenis makanan tradisional wonogiri. Tepung ketan yang digunakan sebagai bahan dasar pembuatan wingko babat ini dikolaborasikan dengan tepung singkong, sehingga ini memberikan inovasi bahan baku pembuat wingko babat modern. Selain itu, wingko babat yang dihasilkan oleh tim PKK menyisipkan coklat pada bagian isi wingko babat, sehingga hal ini memberikan kesan modern pada wingko babat, tetapi tidak meninggalkan rasa asli dari wingko babat itu sendiri

PROSES PEMBUATAN WINGKO BABAT SINGKONG LUMER

Proses pembuatan Wingko Singkong Babat Lumer dilakukan di Lab PKK SMK N 1 Wonogiri. Widayanti, S.Pd selaku ketua dan pembimbing pembuatan Wingko Singkong Babat Lumer, mengkoordinasi semua proses pembuatan produk mulai dari pemilihan singkong dan proses pembentukan singkong menjadi wingko babat. Dalam proses pelaksanaannya dilakukan oleh siswa mulai dari mengupas singkong sampai dengan produk jadi wingko singkong babat. Proses penggorengan dilakuan secra hati-hati, apabila dalam proses pembuatan wingko ini menggunakan api yang terlalu besar dalam proses penggorengan maka akan membuat gosong pada wongko babat itu, sehingga produk tidak dapat dipasarkan atau dijual kepada konsumen maka akan menimbulkan kerugian dalam pembiayaan.

Kegiatan ini dilakukan untuk membekali siswa dalam meningkatkan keterampilan dalam berwirausaha, sehingga harapnya setelah lulus nanti selain mereka dapat bekerja tetapi juga mereka dapat berwirausaha

Info Pemesanan bisa melalui media sosial kami di bawah ini :

Instagram : Instagram.com/wingkosingkonglumer_

WhatsApp : wa.me//+6281252598581